Суми Інформ

Россия угрожает Эстонии: отрабатывает ракетные удары

Россия угрожает Эстонии: отрабатывает ракетные удары
322701 ПЕРЕГЛЯДІВ

Российская федерация проводит военные учения с имитацией ракетных ударов по Эстонии. Об этом заявили официальные лица Балтийской страны, предупреждая об эскалации напряженности между Москвой и НАТО.

Министерство обороны Эстонии заявило, что провокационное поведение усилилось на границе Эстонии с россией в преддверии саммита Североатлантического договора, запланированного на следующую неделю в Мадриде. Это сообщение цитирует Bloomberg.

МИД Эстонии вызвал для объяснений посла рф в Таллинне, сообщив, что 18 июня пограничный патрульный вертолет россии влетел в воздушное пространство Эстонии на две минуты. Это стало первым подобным случаем после того, как президент владимир путин начал полномасштабное вторжение в Украину.

Эстония не объяснила, откуда ей известно о симуляции, хотя россия и в прошлом делала страны НАТО предметом военных учений. Министерство иностранных дел направило вопросы в Минобороны рф, представитель которого Игорь Конашенков не ответил сразу на запрос о комментарии. Спикер кремля Дмитрий Песков также не ответил.

Россия объявила во вторник, что корабли ее Балтийского флота будут выполнять масштабные маневры в Финском заливе, включая установку мин, артиллерийские стрельбы и противокорабельные учения.

Легенда учений предполагает, что российские военно-морские корабли должны следовать от базы Балтийск в Калининградской области до Кронштадта вблизи Санкт-Петербурга по маршруту, проходящему мимо трех стран Балтии. Это будет происходить после предыдущих 10-дневных военных тренингов рф, которые завершились 19 июня.

Все три страны Балтии являются членами НАТО.

Эстония и соседние страны Балтии Литва и Латвия являются одними из самых активных сторонников усиления ответа на агрессию путина против Украины. Они неоднократно сообщали о том, что российские самолеты нарушают их воздушное пространство.

Напомним, Москва предупредила об "очень жестких действиях" против западного альянса безопасности после того, как на территорию Калининградского эксклава рф были прекращены поставки угля, металлов, строительных материалов и передовых технологий.

stopcor.org

Теги: Эстоня,россия,страны Балтии, НАТО,страны НАТО, война в Украине ,ракетный удар
Мої відео