Суми Інформ

Соорганизатор транснациональной банды Дмитрий Пономаренко под домашним арестом, или При чем здесь бывший военпрокурор Анатолий Матиос

Соорганизатор транснациональной банды Дмитрий Пономаренко под домашним арестом, или При чем здесь бывший военпрокурор Анатолий Матиос
10373 ПЕРЕГЛЯДІВ

В результате блестящей спецоперации оперативниками Департамента стратегических расследований и управления стратегических расследований в Киеве, следователями Главного следственного управления Нацполиции и полиции Киева по силовой поддержки КОРД и роты особого назначения, под процессуальным руководством Офиса Генерального прокурора Украины - 10 декабря 2020 года в Киеве и Одессе были задержаны лидер транснациональной преступной группы Газиев Нажмудин, соорганизатор Дмитрий Пономаренко (“Дитрих”), а также девять ее членов, преимущественно граждан чеченской национальности.

Это расследование о том, почему спустя месяц, в нарушение норм уголовно-процессуального кодекса, Дмитрий Пономаренко (основной сексотский псевдоним “Дитрих”) председательствующим судьей суда Киевского апелляционного суда Виктором Глиняным был фактически отпущен на свободу - под круглосуточный домашний арест?

И так, как кратко сообщила в конце прошлого года начальник сектора коммуникаций департамента стратегических расследований нацполиции Наталия Калиновская, особо опасная банда действовала под крышей воров в законе из Российской Федерации и специализировалась на похищении людей и вымогательстве денег.

Суммы, которые они вымогали, колебались от 20 тысяч гривен до 800 тысяч долларов.

“Задержанным предъявлено подозрение. За создание преступной организации, похищение людей, вымогательство подозреваемым может угрожать до 12 лет тюрьмы”, - добавила Калиновская.

Лютый бандос Дмитрий Пономаренко

Дмитрий Пономаренко (“Дитрих”) - соорганизатор транснациональной преступной группы, задержанный полицией, но тут же по беспределу отпущенный судьей Виктором Глиняным под домашний арест

Что интересно, в момент задержания Дмитрий Пономаренко утверждал, что является специальным агентом СБУ, которого нельзя арестовывать. Так это или нет? Отчасти да.

Дмитрий Пономаренко - гремучая смесь. Часть флакона - это действительно когда-то завербованный СБУ агент, выполнявший “деликатные” поручения и специальные задания спецслужбы. А другая часть - лютый бандос, от вседозволенности и безнаказанности потерявший любые берега.

Дмитрий Пономаренко, момент задержания в результате специальной операции нацполиции и генпрокуратуры

Внутренний документ управления стратегических расследований, который попал в распоряжение редакции, очень красноречиво характеризует список членов банды, ее лидера Газиева Нажмудина и соорганизатора Дмитрия Пономаренко.

Номер уголовного производства, которое расследует нацполиция, - 42020101060000157. Вменяемые банде статьи такие: ч. 2, 3, 4 ст. 189 (вымогательство), ч. 3 ст. 289 (незаконное завладение транспортным средством, ч. 4 ст. 187 (разбой), ч. 1 ст. 14 (приготовление к преступлению), ч. 1 ст. 115 (умышленное убийство), ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием), ч. 4 ст. 296 (хулиганство), ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение воли или похищение человека), ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 2 ст. 121 (умышленное тяжкое телесное повреждение) Уголовного Кодекса Украины.

Как указано в документе, Газиев Нажмудин, организатор и лидер банды, уроженец Республики Казахстан, - подозревается в убийстве повара столичного ресторана “Заходи, дарагой!”.

Пономаренко Дмитрий Валерьевич - соорганизатор банды, которому объявлено подозрение по тяжким статьям Уголовного Кодекса - по ч. 4 ст. 28 (совершение преступления группой лиц), ч. 2 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 4 ст. 189 (вымогательство), но которого Фемида отпустила под домашний арест.

Около двадцати других членов организованной преступной группы - это армяне, чеченцы, россияне.

В документе уточняется, что изначально она возникла под руководством “воров в законе” Батукаева Азиза Балашевича и Алиева Гилани Шамсудиновича, которые находятся на территории Российской Федерации.

В ходе досудебного расследования установлена причастность банды к серии похищений людей и выбивания с них несуществующих долгов.

Самая крупная сумма, которую вымогали преступники - 800 тысяч долларов.

А мы все думали, что лихие 90-е годы не вернутся…

Изъятый полицией в ходе спецоперации нехилый арсенал оружия демонстрирует, насколько по-взрослому работали “братки”.

Как показало предварительное следствие, в одном из эпизодов Дмитрий Пономаренко не только руководил бандой, но и непосредственно участвовал в совершении преступления. Речь идет о вымогательстве 400 000 и 550 000 у гражданина “К” в счет погашения несуществующего долга перед гражданами “Д” и “С”.

По сведениям редакции, из суда под круглосуточный арест Дмитрия Пономаренко сопровождала группа спецназа. Дело в том, что оставшиеся на свободе “чечены” были готовы в любой момент завалить “Дитриха”, который им пообещал полную свободу действий и мощную “крышу”.

Так кто же отпустил соорганизатора транснациональной преступной группы фактически на свободу?

И, главное, почему?

Здесь важно предвосхитить вопрос о том, что Дмитрий Пономаренко мог быть внедрен в банду и участвовать в ее обезвреживании (а такую волну непосредственные хозяева “Дитриха” из высших эшелонов власти Украины уже пытаются разогнать). Ни в коем случае этого не может быть! Потому что, судя по многочисленным доказательствам, Дмитрий Пономаренко использовал свой статус сексота и спецагента СБУ для личного обогащения противоправным путем.

Так что же произошло с освобождением этого бандоса из-под стражи?

11 декабря прошлого года решением Дарницкого суда г. Киева в отношении Дмитрия Пономаренко была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога!

Удивительные метаморфозы произошли спустя месяц. Председательствующий судья Киевского апелляционного суда Глиняный Виктор Петрович отпустил Пономаренко фактически на свободу под круглосуточный домашний арест.

Вообще на Викторе Глиняном печать ставить негде. Взгляните на эту статью с сайта Чесно, и тогда все станет понятно. Ходят упорные слухи, что Глиняный находится на крючке у спецслужб, которые поймали его на крупной взятке. Этим и продиктовано беззаконие, которое он систематически порождает.

Дело в том, что Уголовный Кодекс не предполагает освобождение от уголовной ответственности организатора или руководителя преступной организации за совершение преступления, даже если это лицо активно помогало в раскрытии преступной организации.

Иными словами, Дмитрий Пономаренко (“Дитрих”), приняв непосредственное участие в вымогательстве, которое задокументировано полицией, не может быть не осужденным, использовав свой статус “суперагента”.

…”Спецагент” СБУ Дмитрий Пономаренко (“Дитрих”)

А теперь перейдем непосредственно к разборуперсоны “специального агента” Дмитрия Пономаренко и его хозяев.

Ниточки, как уже указано, тянутся к функционерам из высших эшелонов власти.

Работая директором ДП СЗТФ (по-русски: государственное предприятие специализированная внешнеторговая фирма) «Прогресс», Дмитрий Пономаренко в июле 2008 года заключил дополнительный контракт на сопровождение основного контракта на поставку запчастей к военной технике. Возглавляемый им “Прогресс” являлся дочерним предприятием скандально-известной государственной компании “Укрспецэкспорт”. Никакие консультационные услуги предоставлены не были, а вот эквивалент 120 тысяч долларов, перечисленный якобы за эти услуги, ушел кому-то в карман.

Расследовало на тот момент уголовное дело СБУ. Но директор Дмитрий Пономаренко в тюрьму почему-то не сел… Оно как бы растворилось в воздухе, исчезло…

С 2007 по 2012 годы он был помощником на общественных началах народного депутата 6-го созыва от Блока Юлии Тимошенко - Трофименко Вадима Всеволодовича.

В 2010 году распоряжением тогдашнего премьер-министра Юлии Тимошенко Пономаренко Д.В. был назначен директором государственного предприятия “Укрспецторг”.

Имеет на руках документы, что якобы воевал на Востоке нашей страны. И даже возглавлял какое-то время Совет общественных организаций участников АТО в Полтавской области.

В деле фейкового убийства журналиста Аркадия Бабченко Дмитрий Пономаренко фигурирует как… контрразведчик по агентурной кличке “Дитрих”, к которому за помощью обратился организатор убийства журналиста Борис Герман, которому якобы заказал убийство журналиста “агент российских спецслужб” Вячеслав Пивоварник.

Мутная постановка, которая окончилась отъездом Бабченко из Украины. А подстроена она была и исполнена экс-главным военным прокурором Анатолием Матиосом для прославления Петра Порошенко, который якобы через свое доблестное СБУ накрыло сетку агентов Российской Федерации, которая якобы замышляла выполнение на территории Украины серию убийств и террористических актов. Версии происшедшего неплохо описаны в материале “Настоящего времени”.

В своем расследовании общественный деятель, журналист, шеф-редактор глянцевого журнала Persona.top Игорь Мизрах указывает на минимум три дела, в которыхАнатолий Матиос использовал Пономаренко как “торпеду” по незаконным обвинениям.

“При помощи ручного агента Дитриха фальсифицировались уголовные производства, которые были нужны Матиосу для собственного пиара”, - убежден журналист, который также попал в передрягу со взяткой в 500 тысяч долларов, которую якобы он вымогал у соискателя на руководящую должность в системе минобороны.

Торпедой в сфабрикованном против Игоря Мизраха уголовном производстве, которое сейчас трещит по швам в суде, выступил… Пономаренко-Дитрих. Он принес в офис журналиста “взятку”, за которым вслед ворвались “орлы Матиоса” и тут же заявили о раскрытии “преступления века”.

А предшествовало этой гнилой комбинации его расследование по фактам хищения средств на госпредприятии “Житомирский бронетанковый завод”, где фигурирует все тот же Дмитрий Пономаренко.

Не потому ли, после серии расследований Игоря Мизраха, на него при проведении интервью было совершено покушение самим “супер-спец-агентом-суперменом” Дитрихом с группой чеченцев в самом центре Киева в ресторане. Игорь Мизрах обратился в полицию, которая открыла уголовное производство по статье 171 (воспрепятствование законной журналистской деятельности) Уголовного кодекса Украины.

Власть и преступный мир

Ситуация с обезвреживанием транснациональной преступной группы Газиева Нажмудина и Дмитрия Пономаренко - пример того, как срастаются власть и преступный мир. Они запускают свои метастазы в фактически обескровленный организм Украины. Рушат экономику и подыгрывают интересам страны-агрессора.

Сможет ли наше общество допустить выведение из-под ответственности целой сети особо опасных международных преступников?

Мы будем отслеживать дальнейшее развитие событий…

Антон Громов

Теги: Дмитрий Пономаренко,Дмитрий Пономаренко Дитрих,Дитрих, Анатолий Матиос,Борис Герман,Укрспецторг, Игорь Мизрах,Житомирский бронетанковый завод,Глиняный Виктор Петрович,судья Глиняный,Газиев Нажмудин,Пономаренко Дмитрий Валерьевич
Мої відео