Суми Інформ

Андрей Ликаренко - стратегический завод Укроборонпрома отдают фигуранту уголовных дел из орбиты Медведчука

Андрей Ликаренко - стратегический завод Укроборонпрома отдают фигуранту уголовных дел из орбиты Медведчука
268676 ПЕРЕГЛЯДІВ

В системе Укроборонпрома разворачивается триллер, который при внимательном рассмотрении может оказаться диверсией против национальной безопасности страны. Определенные круги пытаются завести через концерн своего представителя на стратегическое для государства Николаевское авиаремонтное предприятие (НАРП).

У действующего директора в конце июля завершается контракт. И на его место уже «нарисовали» свежего кандидата. Им, по информации представителей завода, стал Андрей Ликаренко, который возглавлял НАРП в 2012-2014 годах.

У самого Ликаренко – давние интересы на НАРП. Ему нужен был контроль над заводом, поскольку он имел прямое отношение к его конкуренту, являясь собственником ЗАО «Авиакомпания Воларе» и ООО «Аэротехсервис», прописанных на территории ГП «Николаевский аэропорт». Дело в том, что Аэротехсервис и НАРП ремонтируют одни и те же типы воздушных судов – Ил-76, Ан-12, Ан-26.

Но госпредприятие, в отличие от частников, обладало необходимыми техническими возможностями. Также там хранился стратегический запас комплектующих и запчастей. Без этого гаражные кооперативы Ликаренко не могли выполнить взятые на себя обязательства, которых набрали благодаря влиятельной группе поддержки.

За два года «хозяйствования» Ликаренко НАРП оказался на грани банкротства. Задолженность по зарплате достигала полугода. Ряд перспективных контрактов перехватили конкуренты. С ними «испарилась» значительная часть дефицитных запчастей. Дальше НАРП захлестнули рекламации заказчиков. Поскольку новые детали, пропавшие со склада НАРПа деляги подменяли старыми, списанными на разборках в Николаевском аэропорту.

Самым громким скандалом, после которого Ликаренко сняли с должности, стало его решение установить списанные запчасти на самолетах украинских ВВС. На отремонтированный работниками НАРП Ил-76 МД поставили отработавшие ресурс колеса, радиаторы и ряд агрегатов. Военная приемка зафиксировала фальсификацию. А следствие подтвердило, что эти действия совершались по личному распоряжению Ликаренко.

Было открыто 10 уголовных производств. Но, самое удивительное состоит в том, что несмотря на уголовные дела и арест исполнительной службой Минюста личного имущества, Ликаренко не уволили, а назначили директором другого предприятия Укроборонпрома – тернопольского «Проминя». Которое он возглавляет до сих пор, находясь все эти годы в эпицентре уголовного расследования. Причем, по оценкам эксперта, он практически положил очередной доверенный ему государством актив на лопатки.

В настоящее время Святошинский суд Киева слушает уголовное производство №12014100080010572, открытое по ст.190 Уголовного Кодекса. Ликаренко обвиняют в мошенничестве, совершенном в особо крупных размерах организованной преступной группой. Уголовный Кодекс предусматривает за это преступление до 12 лет с конфискацией имущества. Очередное заседание по делу состоится 7 июля 2021 года.

06.07.2021

06.07.2021

Таким образом в национальном ОПК вырисовывается «интересная» ситуация. Фигурант многолетнего уголовного расследования все это время возглавляет предприятие Укроборонпрома. Имея доступ к гостайне и принимая серьезные решения, влияющие на национальную безопасность страны. И теперь, вместо прекращение этого абсурда, его работодатель – ГК «Укроборонпром» готовится отправить потенциального мошенника на повышение. Причем, ему предлагают завод, который он уже раз угробил.

Похоже, никого в госконцерне не волнует, что их кандидат в любой момент может получить срок за мошенничество и отправиться по этапу прямо из служебного кабинета стратегического госпредприятия. Анализируя расклады, возникает вопрос: кто же так напористо продавливает на НАРП настолько токсичного персонажа и почему это делается так брутально. И вот здесь возникают любопытные смысловые пересечения.

Оказывается, что в контроле над технологическими мощностями госпредприятия больше всех заинтересованы собственники так называемого ООО «УРАРП» – Украино-российского авиаремонтного предприятия – прямого конкурента НАРП. Долгие годы эта компания с российским капиталом перехватывает у госпредприятия самые интересные контракты. При этом не имея достаточной производственной базы для их выполнения, которую подменяют кустарные нелегальные цеха.

К примеру, в 2019-м УРАРП выиграл у НАРП тендер стоимостью 57,5 млн гривен на ремонт турбореактивных двигателей Д-30КП-2 для ВЧ А0215. Удивительно, но в Минобороны никого не насторожило то, что контракт выиграла компания с реальными собственниками в РФ и шлейфом уголовных дел. Как и то, за счет каких комплектующих УРАРП готовился выполнить ремонт. Ведь для этого необходимы новые детали, а украинско-российский кооператив, кроме беушного хлама, официально ничего не закупал.

А теперь вернемся к вопросу собственника УРАРП. Им является некий Анатолий Левин, известный тем, что в 2002-м был народным депутатом от СДПУ(о) Виктора Медведчука. По мнению экспертов, он все это время не терял связей с влиятельным пророссийским политиком. И это покровительство позволяло ему выкарабкиваться без потерь из передряг, в которых другой бы утонул. 

Опустим описание уголовных производств, которые в разное время открывались в отношении Левина. За коррупцию, контрабанду двигателей, махинации на таможне, теневой вывоз оборудования... Дело №12016100090000706 расследует Нацполиция, дела № 12016100090014815 и №42015000000000111 – Киевская прокуратура. Часть из них расследуется, а многие «успешно» закрыли.

Сегодня мотивация Левина и стоящих за ним персон, похоже, изменилась. Раньше их интересовали только деньги, заработанные за счет НАРП. Сегодня же он ориентируется на интересы страны-агрессора, заинтересованной в ослаблении или уничтожении стратегических предприятий украинского ОПК.

В эту логику вписывается история с продвижением спорной кандидатуры на ключевое авиаремонтное предприятие государства. Можно предположить, что это делается по согласованию с партнерами из РФ, где одобрили ставку на Андрея Ликаренко – человека с неоднозначной репутацией и проблемами с законностью.

Там могли воспользоваться тем, что Ликаренко ищет иммунитет от уголовных расследований. Таким могло бы стать назначение на высокую должность в системе Укроборонпрома. Взамен же у него могли потребовать услугу – «положить» полученный завод, как он это уже делал в 2014-м. Точно так же, как он это делает в Тернополе, где по словам гендиректора ДК «Укроборонпром» Юрия Гусева, на главном корпусе предприятия шесть лет течет крыша.

Кстати, позиция Гусева в этой истории противоречива. Он публично критиковал Ликаренко за бесхозяйственность. Но, по информации влиятельного депутата из парламентского комитета по вопросам безопасности, глава УОП поддерживает эту кандидатуру на НАРП.

Парламентарий предположил, что, скорее всего, данное назначение заблокируют.  Это, по его мнению, было бы единственно правильным решением в интересах государства. Поскольку любое другое – станет сигналом того, что агентура РФ успешно выполнила очередную задачу кураторов из РФ.

АНТИКОР


Редакция не несет ответственности за содержание опубликованных сообщений информационных агентств и рекламы и может публиковать статьи, не разделяя точку зрения автора.

По всем вопросам относительно опубликованного материала обращайтесь по электронной почте: politica.chat@gmail.com

Теги: Андрей Ликаренко,Укроборонпром,Николаевское авиаремонтное предприятие,НАРП,Юрий Гусев, Виктор Медведчук, коррупция,Анатолий Левин,УРАРП,Николаевский аэропорт,Аэротехсервис
Мої відео